Главный имам, Верховный муфтий, Религиозная карта

Блог верховного муфтия Казахстана

Намаз - время намаза

{{timings.fadzhr}}
{{timings.voshod}}
{{timings.zuhr}}
{{timings.asr}}
{{timings.magrib}}
{{timings.isha}}
Фаджр
Восход
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Религиозная интерактивная карта Казахстана
Григорианский
Хиджра

Назидание

6 секретов здоровья в Рамадан

Рамадан – это время духовного очищения и самодисциплины, одним из обязанностей которого является соблюдение поста. Пост – нелегкое испытание для нашего организма, особенно если он не подготовлен к этому. Очень важно укреплять организм, чтобы полностью посвятить себя духовному. Чтобы сохранить здоровье в Рамадан воспользуйтесь следующими советами:

Пейте воду

Во время, свободное от поста, старайтесь пить много воды. Во время поста организм может перенести обезвоживание, которое в свою очередь приводит к головным болям, утомлению и головокружению, что не позволит вам полностью предоставить себя священному периоду. Человек должен выпивать воды в среднем около 2 л за сутки, в зависимости от веса, поэтому старайтесь восполнять эту норму до сухура.

Питайтесь правильно

Во время разговения и до сухура употребляйте полезную питательную еду. Придерживайтесь основных групп продуктов, в том числе хлеба, злаков, молочных продуктов, рыбы, мяса, овощей и фруктов. Такие продукты будут способствовать правильному пищеварению. Сунна пророка разговение водой и финиками и не зря: когда вы едите финики и пьете воду во время ифтара, ваш организм получает влагу быстрее, чем если бы вы пили одну только воду. Откажитесь от белковой пищи в сухур. Она долго переваривается, но загружает печень, которая без перерыва работает во время поста. Кроме того, не стоит употреблять кофе, жаренную, копченую, жирную пищу. Они вызовут лишнюю нагрузку на печень и почки.

Ешьте медленно

Чем дольше вы прожевываете еду, тем меньше придется напрягаться вашему желудочно-кишечному тракту.

Не пренебрегайте сухуром

Не забывайте о важности сухура и не пренебрегайте им, утреннее принятие пищи даст вам энергию и силы на предстоящий день поста. Употребляйте на сухур пшеничные отруби или овсяную кашу, они являются источником пищевых волокон, которые помогают вывести токсины из организма.

Продукты для сухура:
- Яичные белки (если желток, то только один)
- Куриная грудка
- Овсянка
- Суп-пюре из пшеницы
- Протеиновый коктейль
- Корица
- Бананы
- Изюм или финики
- Волокнистые овощи (помогут достичь ощущения сытости)
- Натуральное арахисовое масло
- Льняное масло (содержит те самые ненасыщенные жиры)
- Оливковое масло, желательно холодного отжима, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты.
- Много воды

Занимайтесь физическими упражнениями

Во время рамадана не забывайте о физической деятельности, но не перенапрягайтесь. Легкие упражнения помогают поддерживать энергию во время голодания.

Употребляйте пищу в правильных количествах

В ифтар не злоупотребляйте порциями употребляемой еды. Очень важно с наступлением ифтара кушать небольшими порциями. После дня поста организму придется тяжело воспринимать большое количество пищи. Кроме того, употребление большого количества еды в ифтар может привести к увеличению сахара в крови. Питание небольшими порциями увеличит скорость обмена веществ, не говоря уже о том, что это увеличит степень поглощения питательных веществ и стабилизирует уровень сахара в крови.

Cайда Хайат

предыдущая статья
Ораза. Часто задаваемые вопросы
следующая статья
Ясное указание на непричастность ваххабитов к акыде саляфов

Назидание

все статьи

Медиа

все записи
Разработка сайта — Иником