Главный имам, Верховный муфтий, Религиозная карта

Блог верховного муфтия Казахстана

Намаз - время намаза

{{timings.fadzhr}}
{{timings.voshod}}
{{timings.zuhr}}
{{timings.asr}}
{{timings.magrib}}
{{timings.isha}}
Фаджр
Восход
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Религиозная интерактивная карта Казахстана
Григорианский
Хиджра
11 04.19

Уникальная диалоговая площадка – Международная научно-богословская конференция – начнет свою работу в Нур-Султане 11 апреля в 10.00. Участники слета готовы к диалогу с молодежью, чтобы "не потерять" их и помочь им социализироваться

НУР-СУЛТАН, 11 апр – Sputnik. Духовные лидеры мусульман Европы и Азии обсудят в столице Казахстана, как можно спасти молодых людей от радикализации, ведущей к терроризму. Внимание к конференции особое: за стол с богословами сядут государственные деятели, а главное мусульманская молодежь, которая готова задать острые вопросы религиозным авторитетам.

Кто и как пытается очернить ислам? Как распознать вербовщиков в террористы? Что помогло Казахстану и России избежать роковой ошибки Европы?

Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов.

"Мы радуемся за коллег в Казахстане"

- Рушан Рафикович, в чем уникальность IV Международной конференции "Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности"?

- Мы посвятили IV научно-богословскую конференцию очень важной теме – молодежи. Она не зря проводится в Казахстане. 2019 год в вашей стране объявлен Годом молодежи. В рамках конференции пройдет специальный форум, куда мы пригласили мусульманскую молодежь.

Конференция – эта платформа, которая имеет историческую особенность. Наши предки ходили по Шелковому пути, безусловно, обменивалась информацией. Сегодня мы должны изучать это великое наследие. У нас есть возможность рассказать, что мы не придумываем что-то новое, должны объяснить, что наше сотрудничество имеет глубокие корни.

Сегодня выступят не только наши многоуважаемые духовные лидеры, но и молодежь. Мы услышим, что они хотят, какими, по их мнению, должны быть современные имамы. В России, к примеру, мы ставим планку, чтобы современный имам имел минимум два высших образования: духовное и светское.

На конференции будет принята резолюция – традиционный документ, который отразит то, как мы в новых реалиях должны взаимодействовать с молодежью. Это важно, чтобы дальше выстраивать наши отношения более продуктивно.

- Какие сегодня, по вашему мнению, стоят вызовы перед молодежью?

Мир очень сильно меняется, идет процесс глобализации. Мы, как духовные лидеры, должны направлять нашу молодежь, подсказывать им, чтобы они выстраивали свои взаимоотношения в обществе на духовно-нравственных принципах ислама. Мы, религиозные деятели, должны и сами форматироваться.

Получив религиозную свободу после атеистического периода, сегодня выстраивается целая система духовных управлений мусульман. Мы радуемся за наших коллег в Казахстане, у вас прекрасные мечети в Нур-Султане, Алматы.

Духовное управление мусульман Казахстана обрело современное красивое здание. Посещая ДУМК, я обратил внимание, что в этом управлении есть спортивная площадка. Молодежь любит заниматься спортом, эта коммуникация, когда молодежь и религиозные деятели могут в неформальной обстановке встречаться, играть в футбол, волейбол и другие спортивные игры – дорогого стоит.

- Для стран Центральной Азии сегодня очень актуальны вопросы радикализации и экстремизма, особенно среди молодежи. Как сократить влияние псевдорелигиозных течений, учитывая развитие интернета?

- Да, к сожалению, есть проблемы радикализации, экстремизма, террора. Последние события в Новой Зеландии показали, что у террора нет религии, национальности и границ. Наша миссия – еще раз показать, что ислам не имеет ничего общего с этими явлениями, с агрессией, радикализацией. Мы помним, как пытались через СМИ очернить ислам. Кто-то даже прикрывался лозунгами ислама, совершая зло, крича святые для нас слова "Аллаху акбар" (в переводе с арабского "Аллах велик" – Sputnik).

Сейчас мы видим, что психологически вербуют молодежь, материально заинтересовывая, пытаются использовать их в грязных, греховных целях, чтобы они вышли на путь войны и смут. Если мы, религиозные деятели, не будем обращать на это внимание, то можем потерять нашу молодежь.

Именно поэтому наши имамы проходят специальные курсы, чтобы овладеть современной техникой.

Мы всегда призываем молодежь обращаться к официальным источникам, к официальным религиозным деятелям. В интернете очень часто распространяется фейковая информация, когда аяты пытаются выдергивать из контекста.

В России – думаю, что и в Казахстане тоже – есть воскресные школы – медресе, когда в выходные дни дети могут прийти на курсы по изучению основ ислама. Мы не ограничиваемся стенами мечетей, мы поддерживаем инициативы создания интернет-медресе, когда человек может дистанционно получать информацию об исламе из официальных источников. Очень важна рекомендация духовных управлений. Молодежи важно перепроверять информацию, переспрашивать, интересоваться.

"Имамы не должны нищенствовать"

- Как устроено взаимодействие Духовных управлений мусульман России и Казахстана? В каких направлениях сотрудничают представители духовенства?

- В первую очередь, хочу отметить, что Россию и Казахстан связывает тесная дружба и взаимодействие между нашими духовными центрами. На протяжении многих десятилетий действует договор о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Казахстана и Советом муфтиев России. Стоит отметить интенсивность мероприятий, которые мы проводим как на территории России, так и на территории Казахстана.

У нас братские взаимоотношения, проводятся постоянные конференции, встречи, курсы повышения квалификации. Сотрудники аппарата Духовного управления мусульман Казахстана приезжают в Россию, коллеги из России приезжают в Казахстан перенимать опыт.

Нас объединяет ханафитская школа. Объединяет многолетняя дружба. Безусловно, это и совместная история. Мы видим, что идет тесное взаимодействие между президентами Казахстана и России. Если лидеры государств укрепляют экономические и политические взаимоотношения, то наша очень важная стезя – духовная связь.

- Как мусульманам, в особенности молодежи, сегодня живется в светских странах? Нуждаются ли религиозные деятели в поддержке государства?

- В России, как и в Казахстане, религия отделена от государства. С другой стороны, поддержка государства в этом вопросе очень важна. Важна в материальном плане. До революции, до 1917 года, существовала очень развитая мусульманская инфраструктура. К сожалению, за 70 лет атеистического коммунистического режима она практически была истреблена. Сейчас мы заново строим мечети, мусульманские центры. Но в этих вопросах нужна поддержка со стороны государства.

Что касается зарплат имамов – да, она, наверное, невысокая. Но, в первую очередь, о финансовой религиозной жизнедеятельности должна заботиться сама умма (религиозная община). Имам – такой же человек, у него есть семья, дети.

В России мусульманская община не маленькая – 25 миллионов мусульман. Мусульмане чувствуют себя уверенно в России, это наша родина, место, где мы родились. Мы живем мирно на протяжении многих веков с представителями разных культур и религий.

Я вижу сейчас, как выстраиваются государственно-религиозные взаимоотношения в России и Казахстане. Мы перенимаем опыт, в частности, приглашаем на конференцию людей от государства, которые отвечают за данное взаимодействие.

- В Казахстане с 2003 года проводится съезд лидеров мировых и традиционных религий. Мусульмане России всегда принимают активное участие. Насколько успешна эта площадка спустя почти 16 лет работы?

- Съезд лидеров мировых и традиционных религий – очень авторитетная площадка. Здесь большая заслуга Лидера нации Нурсултана Назарбаева, который вышел с инициативой обсуждать глобальные вызовы в мире. Из года в год площадка набирает вес, российская сторона является постоянным участником.

Сегодня мы видим, что Европе проваливается мультикультурализм. Там наблюдается большой поток мигрантов, которых тяжело интегрировать в общество.

У нас, у России и Казахстана, как многонациональных государств, выработана модель и есть опыт, которым мы можем поделиться. В этом отношении данный саммит показывает, что мы можем показать западному миру, как вести коммуникацию, интегрировать мусульманские народы, которые мигрировали из стран Востока.

- Спасибо за интервью!

Источник Sputninews.kz

предыдущая новость
В четверг, 11 апреля, в Нур-Султане проходит IV Международная научно-богословская конференция. Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов подчеркнул, что духовные лидеры приехали в Каза
следующая новость
Уникальная мечеть с 201 куполом привлекает мусульман со всего мира

Назидание

все статьи

Медиа

все записи
Разработка сайта — Иником