Главный имам, Верховный муфтий, Религиозная карта

Блог верховного муфтия Казахстана

Намаз - время намаза

{{timings.fadzhr}}
{{timings.voshod}}
{{timings.zuhr}}
{{timings.asr}}
{{timings.magrib}}
{{timings.isha}}
Фаджр
Восход
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Религиозная интерактивная карта Казахстана
Григорианский
Хиджра
Бесчувственное сердце

Бесчувственное сердце

Нынешнее поколение растет в виртуальном мире, мире интернета, музыки, песен, рекламы и кино. Все это направлено на одно: приковывать внимание и развлекать. Те, кто занимается этими вещами, посвящают свою жизнь изучению того, как завладеть сердцами даже самых безразличных зрителей.

 

Эта постоянная бомбардировка с побуждениями любого вида в некотором смысле сделала наши сердца ленивыми. Чтобы взволновать их, нужны сверкающие огни, харизматическая речь или что-то иное с драматическим содержанием. В результате: наши молодые братья и сестры страдают от "расстройства внимания". Мы страдаем от того, что Коран называет "кас уатул калб" или жесткость сердца.

Эта жестокосердечность, к сожалению, оставила нас с огромной пустотой в груди. И эту пустоту мы стараемся заполнить тем, что первым захватит наше трудное к восприятию внимание. Часто это не является самым достойным, а просто оказывается тем, что легко доступно, открыто, привлекательно и очень заманчиво. Некоторые из нас обращаются к музыке или болезненным одержимостям, замаскированным под любовь. Даже та молодежь, которая ищет исламский ответ для своей пустоты, склоняется к предпочтению таких исламских ораторов, чья речь развлекает и пленяет, а не к тем, содержание речи которых содержит больше сути.

Коран не приходит с такими же сверкающими огнями, подобно развлечениям и рекламе, которые окружают нас сегодня. Коран овладевает только теми сердцами, которые открыты для его послания, и теми, кто желает бороться за Истину, изложенную в нем. Аллах говорит: "Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных…" (сура «Корова», аят 2).

Мы знаем, что для того, чтобы отправиться по единственному прямому пути, требуется огромный объем тяжелого труда и борьбы. А мы же часто ищем легких ответов для наших мучительных болезней. Заполняя нашу пустоту, мы смотрит на других, вместо Аллаха. Аллах знает нас намного лучше, чем мы знаем себя. Он знает болезни, которыми больны наши сердца. Он знает о пустоте, которая заполняет наши жизни. "Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена" (сура «Каф», аят 16).

И Аллах, в Своем беспредельном милосердии и доброте, дал нам лекарство. Аллах говорит: "О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих. Скажи: "Это – милость и милосердие Аллаха". Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают" (сура «Юнус», аят 57-58).

Истинное удовольствие сердца, которое приходит только через вспоминание Аллаха, больше чем все остальное, что мы можем накопить. Это Аллах, который зовет человека к обители мира. Важно упомянуть здесь, что это единственная обитель мира та, что в Будущей жизни с нашим Создателем. Единственный источник мира – Всевышний Аллах.

Жизненно важно понять, что не может быть никакого другого источника истинного счастья и удовлетворения, как в этой жизни, так и в будущей.

Так как же человеку достигнуть истинного счастья в этой жизни? Истина этой жизни; Сердце человека должно быть заполнено поминанием Аллаха, ничего больше не сможет заполнить его или обеспечить его истинным удовольствием.

Должно стать ясно для нас, что жизнь, прожитая на любом другом пути, по любой другой причине, с любой другой целью, не есть жизнь, а есть смерть. Аллах говорит человечеству: "О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему" (сура «Трофеи», аят 24).

Поэтому мы должны понимать, что все мы мертвы, кроме тех, кто верует и правильно понимает Реальность. Те, кто беспечен к Истине, встретит эту Реальность, а затем то, что они называют смертью, будет, в сущности, пробуждением к Истине, которую они не видели, будучи мертвыми, здесь на земле.

А потому наши сердца будут оставаться мертвыми, наши жизни - пустыми столь долго, сколь долго мы будем не понимать эту истину и продолжать искать легкие ответы не там, где упомянуто Аллахом и Его Посланником, да благословит его Аллах и приветствует.

Главный имам мечети «Нур» г. Рудного

Нурканов Сеит Темирбекович

предыдущая проповедь
Достоинства пятничного дня и как следует его встречать

Назидание

все статьи

Медиа

все записи
Разработка сайта — Иником